Saeful Base Camp

OcehanBocahDiTengahRimbaNyaDunia

Penyebab komputer restart sendiri

Terlalu Panas Didalam

Hal inilah yang kemungkinan besar menyebabkan PC anda restart sendiri. CPU terlalu panas akibat terlalu lama dari semestinya. Atau bisa jadi karena kipas dalam CPU mandeg dan tidak mau berputar. Coba lihat CPU temperatur di BIOS yang biasanya ada dalam “PC Health Status.” Temperatur sebesar 35C – 40C adalah normal. 40C – 47C berarti mulai memanas. 47C – 50C panas dan anda harus mengistirahatkan PC anda untuk cooling down. Kalau perlu periksa juga kipas pada CPU. Dan yang pasti, jangan sampai CPU anda mendekati atau bahkan temperaturnya mencapai 79 derajat celsius. Bentar lagi meledak tuh. Pastikan CPU anda selalu ada dalam temperatur 35C – 40C. Kalau anda ngga mau repot masuk BIOS untuk cek temperature. Silahkan download Speedfan untuk mengecek CPU temperatur secara realtime.

SOLUSI: Jika CPU anda sudah terlanjur panas, harus dibongkar nih CPUnya. Anda bisa melakukannya sendiri koq. Buka casing cpu dan nyalakan komputer sesaat. Coba perhatikan semua kipasnya yang ada (terutama kipas processor). Apakah putarannya normal? Cepat atau lambat? Atau ngga jalan sama sekali? Jika ada yang putarannya lambat, anda harus periksa kipas tersebut. Coba anda putar-putar kipas tsb (pc dalam keadaan mati tentunya). Jika terasa berat, cabut kipas tsb dan semprot dengan 4WD lalu putar-putar sampai kotorannya keluar dan putarannya lancar kembali.

Untuk kipas yang tidak jalan sama sekali, periksa dulu apakah kabelnya tersambung ke power supply atau tidak. Kalau ya, lakukan seperti langkah diatas. INGAT: Sering-sering perhatikannya temperatur CPU-nya!

Bad Memory

Suhu komputer anda normal tapi tetap suka restart sendiri? Kemungkinan kedua adalah bad memory atau bad RAM. Anda harus mengecek RAM anda. Caranya lakukan pengetesan dengan menggunakan Memory Diagnosis Tools. Salah satunya adalah Windows Memory Diagnostic. Jalankan dulu executeable file-nya pada Windows lalu pilih CD atau Floppy Disk Install.

Jika anda memilih ‘Create Startup Disk’, silahkan anda masukan floppy disk ke diskdrive anda. Setelah proses selesai restart komputer anda dan ganti ‘First Boot’ ke ‘Floppy Disk’ pada BIOS. Setelah itu, Windows Memory Diagnostic akan men-scan RAM anda.

Jika anda memilih ‘Save CD Image to Disk’, klik tombol tersebut dan save file image di harddisk komputer anda. Lalu dengan menggunakan CD Burning program seperti Nero, burn file image tersebut ke dalam CD. Untuk mudahnya gunakan Nero SmartStart dan pilih ‘Burn Image to Disc’ pada bagian ‘Copy and Backup’. Setelah cd selesai diburn, restart komputer dan boot dari cd lalu scan memory/ram anda.

Kalau dari hasil diagnosa mengatakan ada bad memory berarti mau ngga mau anda harus ganti ram anda.

Program lain untuk mendiagnosa bad memory adalah Memtest86+ dan Docmem.

Virus dan Spyware

Dua sejoli ini bisa juga menjadi biang kerok penyebab komputer restart sendiri. Coba scan komputer anda dengan menggunakan antivirus dan antispyware. Kalau belum punya, daftarnya bisa dilihat disini.

Bad Power

Kalau ketiga hal diatas bukan masalahnya, berarti power supply CPU anda sudah lemah dan harus diganti. Tandanya: komputer selalu nge-restart dalam interval yang tidak pasti. Kadang baru dipake udah nge-restart tapi kadang udah lama dipake baru nge-restart. Terpaksa anda harus beli yang baru dan masing greng!

Jangan Repot-Repot Ah!

Sebetulnya, Windows-lah yang melakukan restart secara tiba-tiba tanpa memberi tahu anda. Hal ini dilakukannya untuk menghindari kerusakan pada komputer. Begitu ada yang ngga beres dengan komputer anda, windows akan langsung nge-restart.

Kalau anda tidak ingin windows me-restart komputer jika ada masalah karena anda akan melakukannya secara manual, lakukan langkah berikut:

  1. Klik kanan icon My Computer
  2. Pilih tab Advanced
  3. Klik Setting pada bagian “Startup and Recovery”
  4. Uncheck Automatically Restart
  5. Tekan OK

sumber : http://www.komputeranda.com

About these ads

19 February 2010 - Posted by | Elektronik, Komputer, Trik & Tips | , , , , ,

22 Comments »

  1. wah mas infonya mantab, salam kenal mas! makasih! yah.

    Comment by depalpiss | 1 April 2010 | Reply

    • Sama2…
      lam kenal yah…
      semoga bermanfaat…

      Comment by Saeful Kamal | 8 April 2010 | Reply

  2. makasih mas infonya… :)

    Comment by V-RIDERS | 1 August 2010 | Reply

    • sama2…
      terima kasih sudah berkunjung…

      Comment by Saeful Kamal | 18 February 2011 | Reply

  3. Makasih kang untuk info nya, nti saya hbngin lagi. Hehe

    Comment by Ako | 16 September 2010 | Reply

    • siipp…
      terima kasih sudah berkunjung…

      Comment by Saeful Kamal | 18 February 2011 | Reply

  4. mematikan automatically restart bahaya gk sih..?????

    Comment by nakpiaman | 17 February 2011 | Reply

    • sebenernya sih tidak terlalu berbahaya… JIKA kita yang pakai sendiri tentunya tau tentang kondisi sehat atau tidaknya kompi kita, yah untuk hal software mungkin masih bisa teratasi dengan aplikasi2 clener atau perbaikan… cuma kalo sudah hardware, kadang mau tidak mau harus di ganti toh…
      sayangilah komputer anda, kelak komputer anda akan selalu menyayangi anda juga… mungkin jatuh cinta pada anda.. hihi…
      selamat mencoba…
      terima kasih sudah berkunjung…

      Comment by Saeful Kamal | 18 February 2011 | Reply

  5. Trims Banget banyak membantu saya yg gaptek jadi paham

    Comment by Ronny | 23 February 2011 | Reply

  6. Terima kasih banyak membantu say yg gaptek jadi paham..

    Comment by Ronny | 23 February 2011 | Reply

  7. kang klo PSU da dgnti Hardisk dcopot n cm msuk BIOS,,Stavolx da bru…tp ttp restar ..knp y..????
    mksh sblumx…

    Comment by Oggy | 19 March 2011 | Reply

  8. kalo komputer udah loding tapi di tampilannya blank cuma bisa liat mose yg bergerak knp ya??

    Comment by ferry | 18 July 2011 | Reply

  9. boleh tanyakah
    kenapa setelah sy selesai download games dan mau mulai memainkan games tesbt kok tiba2 lsg terestart sendiri dan gmn cara baikinnya?

    Comment by deniek | 18 October 2011 | Reply

  10. Makasih banget gan, infonya sangat bermanfaat
    Saya bingung kesana kemari cari tau kenapa kompi saya restart mulu, eh nemu disini

    Comment by Septia | 31 January 2012 | Reply

  11. kompi udah masuk windows,tapi langsung ada tulisan bla bla….
    di klik salah satu (normaly,save mode, etc) balik lagi ke semula.
    gimana ngatasinya mas?

    Comment by toviq | 7 February 2012 | Reply

  12. Thanx

    Comment by Rahmat | 9 February 2012 | Reply

  13. †нα̲̅ηκ чöü infonya mas… Tapi ada 1 pertanyaan neeh ; apakah tidak ada efek sampingnya dgn unchek ‘automatic restart’ ? Mohon info tambahannya …

    Comment by dhias | 5 March 2012 | Reply

  14. kuk udah tak uncek automatic restartnya,, tetep restart ya?apanya ya?

    Comment by Purwadi Kulon Kali Opak | 8 June 2012 | Reply

  15. terimah kasih atas informasinya………………………………………….

    Comment by Denny | 1 August 2012 | Reply

  16. ko gak bisa2 udah saya coba

    Comment by iqbal | 10 November 2012 | Reply

  17. gan,kompi ane tiap dinyalain terus masuk windows bentar.eh langsung restart deh.itu pasti tiap kali dinyalain.knapa itu gan?

    Comment by dzul | 4 January 2013 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 86 other followers

%d bloggers like this: