Saeful Base Camp

OcehanBocahDiTengahRimbaNyaDunia

Uninstall Oracle 10g di Win XP

Mungkin masih banyak yang merasa kerepotan dengan cara Uninstall oracle. karena tidak bisa dilakukan semudah kita uninstall program lain dengan control panel atau software uninstaller 3rd party.
ini adalah cara yang biasa saya lakukan untuk uninstall oracle 10g. semoga dapat membantu kalian
1. Uninstall software Oracle 10g lewat Control panel : Control panel -> Add/Or Remove Program […]

Mungkin masih banyak yang merasa kerepotan dengan cara Uninstall oracle. karena tidak bisa dilakukan semudah kita uninstall program lain dengan control panel atau software uninstaller 3rd party.

ini adalah cara yang biasa saya lakukan untuk uninstall oracle 10g. semoga dapat membantu kalian

1. Uninstall software Oracle 10g lewat Control panel : Control panel -> Add/Or Remove Program -> Remove Oracle 10g

2. Matikan servis Oracle 10g : Run -> services.msc -> Matikan seluruh servise Oracle 10g

3. Hapus seluruh registry di regedit : Run -> regedit -> Hapus file berikut:

– HKEY_CURRENT_USER\Software\Oracle
– HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM\CurrentControlSet \ Services \ OracleDBConsoleorcl
– HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ OracleJobSchedulerORCL
– HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ OracleOraDb10g_home1iSQL*Plus
– HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ OracleOraDb10g_home1SNMPPeerEncapsulator
– HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ OracleOraDb10g_home1SNMPPeerMasterAgent
– HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ OracleOraDb10g_home1TNSListener
– HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ OracleServiceORCL

4. Restart komputer.

5. Hapus File dan directory Oracle 10g tempat instalasi Oracle.

6. Tidak lupa file yang ada di direktori C:\Program Files\Oracle juga perlu dihapus

Ada yg simple lg nih…

tips yang cukup bermanfaat :

1.Uninstall semua komponen oracle menggunakan Oracle Universal Installer (OUI)
2.Delete HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE yang berisi semua registri oracle dengan menggunakan   REGEDIT.
3.Delete semua Oracle services/component.Lihat semua service yang berawalan “ORA”
4.Reboot Server
5.Delete the ORACLE_BASE directory. (i.e C:\Oracle)
6.Delete the C:\Program Files\Oracle directory.
7.Kosongkan temp directory
8.Kosongkan recycle bin.

18 March 2010 - Posted by | Komputer, Trik & Tips | , , , ,

3 Comments »

  1. okedeh..nais info:mrgreen:

    Comment by The Petarung | 22 September 2010 | Reply

  2. mau tanya dong, masih ada nih satu file yg gak kehapus, bingung aku kenapa gak bisa dihapus. Nama filenya oci.dll di folder BIN. Mohon bantuannya

    Comment by tika | 6 November 2010 | Reply

    • restart aja dulu bu, trus pake safe mode, n hapus dah semua file oracle nya… TAPI setelah langkah2 di atas yah bu…

      Comment by Saeful Kamal | 7 November 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: