Saeful Base Camp

OcehanBocahDiTengahRimbaNyaDunia

Menggabungkan Dua atau Lebih File Video Menjadi Satu

Menggabungkan (merge) dua atau lebih file video di sini artinya menggabungkan file-file video sejenis yang terpisah menjadi satu file gabungan yang utuh. File MPG dan FLV merupakan file video yang banyak tersedia di internet, khususnya file FLV yang jadi format standar youtube.com, sering dipecah menjadi bagian per bagian karena batasan dan kemudahan dalam upload file tersebut dibandingkan dengan mengupload dalam ukuran aslinya yang besar.

Masalahnya setelah didownload, file bagian-bagian tersebut ingin disatukan menjadi file utuh, karena sangat tidak nyaman menonton video secara bagian per bagian. Nah, banyak pilihan bagi anda, bisa pakai software bayar atau gratisan yang banyak tersedia di internet, atau bisa juga menggunakan cara sederhana berikut ini:

1. Buka aplikasi notepad atau text editor lainnya.

2. Ketikan “copy /b *.flv FullMovie.flv” (tanpa tanda kutip)

3. Simpan dengan nama file terserah anda, dan ubah extensinya jadi *.bat, misal “JoinFLV.bat“. Agar file berubah menjadi ekstensi *.bat, gunakan tanda kutip ganda tersebut di jendela konfirmasi penyimpanan.

4. Letakkan file JoinFLV.bat yang baru kita buat itu ke dalam folder yang sama dimana file *.flv akan di gabungkan.

5. Klik 2x pada file *.bat tersebut.

6. Akan terbentuk file hasil join dengan nama “FullMovie.flv“.

catatan: cara yang sama bisa digunakan untuk file *.mpg dengan mengubah ekstensinya dari FLV menjadi MPG. Jadi pada langkah 1 yang harus ditulis adalah “copy /b *.mpg FullMovie.mpg” (tanpa tanda kutip)

About these ads

31 March 2010 - Posted by | Elektronik, Komputer

23 Comments »

  1. sy udah nyoba tp koq ada yg aneh ya???
    ukuran filenya berubah jd lebih besar tp kenapa durasinya hanya sepanjang file yang pertama saja????

    mohon infonya………

    Comment by rywan | 7 June 2010 | Reply

    • masa iya mas…???
      ini cara paling simpel lho..?
      aku coba dua kali, berhasil ko.. nyambung rapi bgt…
      klo aku sih pk vcd cutter untuk ptong film, ato utk konversi file…

      Comment by Saeful Kamal | 8 June 2010 | Reply

  2. aku sudah coba, tapi gagal, filenya tidak nyambung malah kacau

    Comment by bambang | 9 June 2010 | Reply

    • File output dan input harus sama, ga boleh beda2…
      dan seluruh file film tsb harus dlm satu folder…

      Comment by Saeful Kamal | 12 June 2010 | Reply

  3. kok videonya nggk nyambung ???
    full movienya berhasil d buat dan ukurannya jg videony jg bertambah tp videony kok nggk nyambung ??

    Comment by rio | 30 June 2010 | Reply

    • masa iya sih, dalam satu folder kan…??
      gini aja deh, potong file nya pake VCD cutter, trus gabung file2 tsb dlm satu folder…

      Comment by Saeful Kamal | 5 July 2010 | Reply

  4. kok videonya nggk nyambung ???
    full movienya berhasil d buat dan ukurannya jg videony jg bertambah tp durasinya hanya video pertama ?

    Comment by rio | 30 June 2010 | Reply

  5. Good Ide…Fullmovie berhasil, cukup mudah kok, yang penting ikuti aja tahapannya dengan tepat. Thanks Mas Saeful infonya…

    Comment by Jonson HP | 17 March 2011 | Reply

  6. video nya nyambung sih nyambung tapi kok engga nyampe selesai ya ?

    Comment by vieviero | 25 March 2011 | Reply

  7. cara ini berhasil 100% tapi sayangnya cara penggabungannya dimulai dari size terkecil bukannya berdasarkan nama sehingga hasil videonya gak nyambung
    kan setiap kelebihan ada kekurangan tapi ada gak ya kodenya biar penggabungannya berdasarkan nama bukan berdasarkan size?

    Comment by myh | 26 March 2011 | Reply

  8. sip, tengkyu mas.. its work!

    Comment by cheetoz | 5 April 2011 | Reply

  9. File output dan input harus sama, ga boleh beda2…
    maksudnya gmn mas????
    contohnya gmn???
    coz saya menggabungkan gagal trus,ukuran bner gede tapi filmnya berantakan

    Comment by den mas ato | 7 June 2011 | Reply

  10. aku sda menggabungkan 2 video , tapi kenapa video yang kedua gambarnya jadi rusak

    Comment by amad | 17 June 2011 | Reply

  11. aku sdh berhasil menggabungkan 2 video, tapi kenapa video yang kedunya hasilnya tidak baik.gambarnya rusak, dimana letak kesalahannya yaa…? trim sebelumnya

    Comment by Ade Dewa | 17 June 2011 | Reply

  12. file nya ga nyambung, dah 1 folder, filename udah diurutin, type : wmv

    Comment by joshua | 21 June 2011 | Reply

  13. KEREN.. MANTAB..

    2 JEMPOL Buat ANDA!!!

    Comment by Eza | 22 June 2011 | Reply

  14. musti dibuka pake apa sih?

    Comment by josepmarcello | 6 July 2011 | Reply

  15. Sumpah…
    Kren abis gan..mantap
    thanks infonya gan…sangat” bermanfaat.
    gan ,,boleh minta logikanya gak scrip yang diatas?
    yang saya gak mengerti (/b) ,,apa itu maksut dari dua file yang pecah?
    thanks b4.

    Comment by Aris munandar | 8 December 2011 | Reply

  16. mantappp,thanks gan.

    Comment by dewi | 26 May 2012 | Reply

  17. seeep tengkiyu gan…

    Comment by tewe cossa (@TeweCossa) | 8 October 2012 | Reply

  18. /b = indicates binary files

    Comment by arie | 22 March 2013 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 78 other followers

%d bloggers like this: