Saeful Base Camp

OcehanBocahDiTengahRimbaNyaDunia

Mengatasi Problem Komputer Gagal Masuk ke OS Windows

Ketika Anda menyalakan atau me-restart komputer Anda tetapi komputer hanya menampilkan error ketika mencoba masuk ke Windows adalah hal yang sangat menjengkelkan. Ketika komputer baru menyala dan tidak mau masuk ke windows dengan tulisan error atau hanya menampilkan blue screen, bisa disebabkan oleh banyak hal, antara lain :

1. Ada file dalam Sistem operasi Windows yang tidak sengaja terhapus
2. Ada virus, spyware atau trojan yang ikut ‘loading’ ketika komputer startup
3. Ada file (driver) rusak yang rusak, dan ketika dibaca oleh Windows gagal
4. Ada kerusakan pada hardware, terutama pada memori komputer atau harddisk
5. Sistem operasi Windows rusak atau belum selesai diinstalasi
6. Ada setting BIOS yang di-setting tidak benar atau baru diubah

Berikut adalah solusi yang bisa anda lakukan.

1. Startup dengan menggunakan metode ‘safe mode’ (tekan F5 ketika komputer pertama kali mau masuk ke Windows, lalu pilih ‘safe mode’). Kalau komputer berhasil masuk ke Windows berarti ada ‘loading’ yang tidak bisa dibaca oleh Windows secara benar. Matikan ‘loading’ tersebut dengan menggunakan perintah ‘msconfig’ pada bagian startup (panggilnya di start>run>msconfig)

2. Kalau komputer tidak bisa masuk ke Windows, cara termudah adalah repair Windows. Caranya adalah masukkan CD instalasi Windows, lalu ubah BIOS untuk startup lewat CD/DVD-ROM, setelah instalasi masuk ke bagian install Windows, pilihan opsi repair Windows. Anda bisa menginstall ulang Windows ke folder baru atau menformat harddisk bila ternyata repair Windows gagal.

3. Pastikan bahwa Anda tidak mengubah setting BIOS sebelumnya, kalau ada Anda sebaiknya mengembalikannya seperti semula, kalau lupa sebaiknya pilih opsi ‘Loading BIOS default’.

4. Bila langkah-langkah di atas gagal semua, kemungkinan ada kerusakan pada hardware. Kerusakan pada umumnya terletak pada memori dan harddisk. VGA dan mainboard mungkin juga bisa rusak, tapi kemungkinannya sangat kecil.

Kerusakan driver VGA card bisa juga menyebabkan Windows tidak bisa masuk. Kalau hal itu terjadi, Anda harus startup di mode ‘safe mode’ lalu uninstall driver VGA yang rusak terlebih dahulu, dan baru install kembali driver VGA yang benar ketika masuk ke Windows secara normal.

(Nungz / ictfiles.com)

6 June 2010 - Posted by | Komputer |

13 Comments »

  1. bisa juga ide low brow…!
    tapi setting BIOS yang sangat berpengaruh pada loading OS itu dimana Aja..!
    yang sangat penting untuk diperhatikan pada setting bios maksuud ana…!

    Comment by Sukron arifianto | 8 October 2010 | Reply

    • Loading BIOS default aja bro…
      biar kembali ke settingan seperti semula…
      yg rentan biasanya pas bagian overlock bro.. heat nya bisa tinggi jdnya…
      tp klo udah di default settingannya yah balik lg ke bawaan awal…

      Comment by Saeful Kamal | 8 October 2010 | Reply

  2. gan mo minta solusinya ne.saya punya lepi merc axcio mau masuk ke windows kok ga bisa ya?tekan f5 ato safe mode malah balik lagi mulai dari depan.minta pencerahannya ya gan.lomnya makcih

    Comment by joko kristiawan | 1 March 2011 | Reply

    • loading bios default pencet del bisa gak bro?

      Comment by Saeful Kamal | 17 March 2011 | Reply

    • axioo mah merek abal abal.
      gua juga kesel. rusak terus leptop gua. kapok pake axioo.

      Comment by saefulloh ipul | 22 March 2013 | Reply

  3. gan, mnta pencerahan
    CPU baru ane install, tapi kenapa stiap mau masuk ke windows malah ngrestart

    pliss ya gan
    makasih

    Comment by anto | 10 April 2011 | Reply

  4. bos minta pencerahanya ini,,
    kmren saya abis maen2 coba instal ulang pake flasdisk e malah setelah komputernya saya matiin aku hidupin lagi malah ada tulisan try(hd0,0):NTFS5: terus mau booting lewat cd juga gagal terus mohon bantuanya ya bosss,,
    maturnuwon

    Comment by ariyan dafit | 8 May 2011 | Reply

  5. kalo mau blog nya bagus jgn copas melulu gk kreatif

    Comment by agus wiranto | 4 August 2011 | Reply

  6. saya uda ikut solusinya boss.. jadi windows saya uda normal,,, thx ya ya boss atas saranya,,,

    Comment by ikbal | 10 August 2011 | Reply

    • Sama2 pak.. senang dapat bermanfaat bagi anda..

      Comment by Saeful Kamal | 14 August 2011 | Reply

  7. terimakasih brow info ya, sangat bermanfaat …

    Comment by hilman | 20 September 2012 | Reply

    • sangat bermanfaat thanks gan

      Comment by Feri | 8 June 2016 | Reply

  8. […] Mengatasi Problem Komputer Gagal Masuk ke OS Windows … – 6/6/2010 · Ketika Anda menyalakan atau me-restart komputer Anda tetapi komputer hanya menampilkan error ketika mencoba masuk ke Windows adalah hal yang …… […]

    Pingback by Jual Sprei Justin Bieber - Tips Barang Rumah dan Hadiah | 9 January 2015 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: