Saeful Base Camp

OcehanBocahDiTengahRimbaNyaDunia

Pantangan Saat Membaca!

stress reader

Membaca adalah kegiatan yang sangat menyenangkan yang sering dilakukan orang saat pilihan kegiatan lainnya adalah bekerja. Membaca juga bisa sangat berguna saat kita harus menunggu orang dan tak ingin kehilangan waktu berharga (ya kalik).

Dan khusus buat mahasiswa, membaca di malam ujian itu bisa mengurangi rasa bersalah saat liat pengumuman nilai dan harus ngasi tau orang tua nilai yang keluar. Setidaknya bisa bilang, Mah, Aku udah berusaha (nyontek) dan belajar (pas malem ujian) walaupun nilainya kaya gini, aku bakalan berusaha lebih baik lagi semester depan (semester 13).
Oke, sebagai mahasiswa teladan, gue mau bagi-bagi beberapa hal yang pantang dilakukan saat membaca agar membacanya optimal.

Jangan lupa sediain bacaan yang mau dibaca

Nah, ini yang paling penting. Soalnya kita mau memulai membaca. Mau baca apa coba kalo ga ada bahan bacaan? Caranya, bisa beli, bisa fotokopi, bisa pinjem, bisa nongkrong di gramed trus nandain halamannya, bisa juga dengan beli kacang yang di bungkus koran.

Jangan salah milih buku.

Ini khusus yang besok mau ujian, jangan salah milih buku. Misal besok ujian Manajemen Keuangan, jangan minjem buku Teknik Beternak Lele. Mau ngitung apa besok? ngitungin kumis lele? huehuehe.
Kalo di hari-hari biasa, jangan takut buat baca buku apa aja. Soalnya, kata dosen gue, setiap ilmu itu adalah investasi, tapi gue ga begitu yakin, karena sampe sekarang dia ga kaya-kaya.
Trus jangan takut beli buku dari penerbit baru, selama covernya bagus dan foto penulisnya ganteng, siapa tau ntar gue ngeluarin buku.. Amin. Kasian om, saldo udah menipis.. huehuehe
Menurut persepsi gue, buku yang bagus itu yang bisa ngajak pembacanya ke dunia buku itu, bisa bangkitin khayalan pembaca, buku itu cuma sekadar bingkai ceritanya, nah ceritanya biar di terjemahin dan dibayangin sendiri sama pembacanya. halah.

Jangan salah milih tempat.

Nah, ini juga penting, walaupun ga penting-penting banget. Ini bakal nentuin kesuksesan lo mencerna isi buku itu dan juga biar ga keliatan autis atau sombong. Misalnya lagi rapat pembangunan WC Umum di kelurahan, terus kita mondar-mandir sambil baca Warren/Reeve/Fess Accounting 21st Edition trus di tangan satunya ada buku Teknik Beternak Lele.
Beberapa tempat lain yang ga cocok buat baca buku:
  • Rel Kereta Api
  • Puncak Monas
  • Halaman Rumah SBY
  • Kosan Mantan
  • Di Depan Orang Pacaran

Jangan membaca dengan suara keras.

Berdasarkan penelitian (yang ini beneran) orang-orang yang membaca dengan suara keras itu biasanya memiliki IQ lebih rendah (maaf kalo ada yang tersinggung). Kenapa? Karena dia baru bisa nyerap ilmu itu dengan make 2 indera, yaitu penglihatan dan pendengaran  dimana orang lain cukup baca pake matanya doang.
Nah, gue saranin buat kebaikan kalian dan bangsa ini, mulai sekarang latian membaca pake mata aja, mulut ga usah ikutan bersuara. Jadi bisa dapet ilmu sekalian naikin IQ. Sukur-sukur dengan naiknya IQ bisa cepat lulus dan dapet pacar.. huehuehe


Jangan malas membaca.

Banyak orang membaca, baca daftar isi sama kata pengantar dengan serius, trus, udah, bosen dan berenti. Dan akhirnya mereka kehilangan bagian terbaik dan menarik dari buku itu. Dan lagi.. (udah kebanyakan dan.. huehuehe)

Rasanya jarang ada penulis yang ngasi bagian hebohnya itu di awal, dia seolah-olah jaga tempo buku itu supaya naik ntar di akhir bukunya baru pembaca nutup buku dengan senyum-senyum sendiri malah buka lagi bukunya bolak balik halaman yang seru.

Jadi jangan sok jago menilai buku kalo baru baca halaman awal-awal trus bilang, kalo kaya gini mah semua orang tau.. huehuehe

Emang sih ada buku yang dari awal udah menarik dan shakidh djhiwha, tapi sekarang kayanya udah jarang. Dulu ada buku judulnya DO (Drop Out) karya Arry Risaf Arisandi yang bikin ketawa dari awal sampe akhir walaupun udah dibaca berulang-ulang.

Oke deh segitu dulu, jaga kesehatan, stop malakin sopir angkot, dan jauhi narkoba!
Salam!!!
SUMBER

 

 

 

28 September 2012 Posted by | Uncategorized | | 12 Comments

Tips dan Trik Pencarian Efektif dengan Google

Secara umum, jenis pencarian di Google ada dua: Basic Search dan Advanced Search. Basic Search adalah fitur pencarian yang sudah biasa kita gunakan yaitu ketika mengakses langsung google.com.

Sedangkan Advanced Search menyediakan berbagai pilihan fitur pencarian baik untuk operator dasar, file format yang ingin kita cari, bahasa, region, dsb.

Sebenarnya masih sangat banyak fitur pencarian yang bisa kita gunakan, tapi tidak terdapat di menu pilihan Advanced Search. Dengan kata lain kita harus memasukannya query di form pencarian di Basic Search langsung. Nah permainan query dan operator pencarian ini yang sebenarnya akan kita bahas di artikel ini.

FITUR PENCARIAN DASAR

  1. AND: Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut: ukiran jepara ukiran AND jepara ukiran+jepara

  2. OR: Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut: tahu OR tempe tahu | tempe

  3. FRASE: Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda “”. Contoh: “perangkat lunak”

  4. NOT: Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata ikan tapi bukan bandeng. ikan -bandeng

  5. SINONIM (~): Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya. ~car

  6. ASTERIK (*): Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng pedas, ayam masak pedas, dsb ayam * pedas

  7. TANDA TITIK (.): Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb ko.i

  8. CASE INSENSITIVE: Pencarian di Google menganggap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi, romi satria wahono, Romi Satria Wahono, atau RoMi SaTrIA waHoNo akan membawa hasil pencarian yang sama

  9. PENGABAIAN KATA: Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menggunakan karakter + di depan kata yang dicari (contoh: Star Wars Episode +I), atau bisa juga dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: “Star Wars Episode I”)

  10. I’M FEELING LUCKY: Akan membawa kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama dari query kita

FITUR PENCARIAN LANJUT

  1. DEFINE: Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai definisi tentang e-learning dari berbagai sumber define:e-learning

  2. CACHE: Menampilkan situs web yang telah diindeks oleh Google meskipun sudah tidak aktif lagi. Contoh di bawah akan menghasilkan pencarian kata php pada situs ilmukomputer.com yang ada di indeks Google. cache:ilmukomputer.com php

  3. LINK: Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs. Contoh di bawah akan menampilkan daftar link yang mengarah ke situs ilmukomputer.com link:ilmukomputer.com

  4. RELATED: Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki hubungan dengan suatu situs related:romisatriawahono.net

  5. INFO: Menampilkan informasi yang Google ketahui tentang sebuah situs info:romisatriawahono.net

  6. SITE: Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk java site:ilmukomputer.com

  7. FILETYPE: Menampilkan hasil pencarian berupa suatu jenis (ekstensi) file tertentu. Jenis file yang bisa dicari adalah: doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri, ppt, pdf, mdb, txt, dsb. Contoh di bawah akan menampilkan hasil pencarian berupa file PDF yang mengandung keyword software engineering software engineering filetype:pdf

  8. ALLINTITLE: Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java programming. allintitle ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan intitle untuk keperluan itu. allintitle:java programming

  9. INTITLE: Menampilkan satu kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise intitle:java enterprise

  10. ALLINURL: Menampilkan seluruh kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan programming. allinurl ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan inurl untuk keperluan itu. allinurl:java programming

  11. INURL: Menampilkan satu kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise inurl:java enterprise

Pencarian yang kita lakukan akan semakin efektif apabila kita mencoba menggabungkan beberapa operator baik yang ada di fitur pencarian dasar maupun lanjut. Misalnya, kita ingin mencari file-file PDF yang ada di situs http://www.pdii.lipi.go.id/. Maka kita gabungkan dua operator menjadi: filetype:pdf site:www.pdii.lipi.go.id

Dewasa ini permainan query pencarian Google banyak digunakan para hacker dan cracker untuk mencari berbagai informasi, file, dan konfigurasi yang memiliki lubang keamanan. Aktifitas ini terkenal dengan sebutan Google Hacking. Kapan-kapan kita bahas tentang yang satu ini, setelah kita mahir bermain-main dengan berbagai operator pencarian Google.

sumber

11 May 2012 Posted by | Trik & Tips | | 12 Comments

Sharing Printer Antara Windows 7 dan Windows XP

Apabila di kantor anda ada lebih dari satu computer dan tiap komputer terhubung dengan printer tentu tidak menjadi masalah bagaimana bila dalam satu kantor hanya ada satu atau beberapa buah printer saja tentu persoalan jadi lain karena anda harus mengeluarkan kocek lebih untuk membeli printer baru. solusi yang tepat adalah dengan membuat network / jaringan sehingga printer bisa anda share ke semua komputer. Bagaimana bila komputer dalam jaringan tersebut ada beberapa komputer yang menggunakan Operating System widows XP dan Windows 7? saya akan mencoba berbagi tips cara sharing printer supaya bisa diakses oleh semua komputer baik menggunakan Operating System Windows XP maupun Windows 7 dalam satu jaringan.

Berikut langkah – langkahnya :

  • Pertama pastikan semua komputer berada berada dalam satu network atau jaringan dengan nama group / workgroup yang sama

Langkah berikut dilakukan apabila printer anda terhubung komputer yang berbasis windows 7

Pada komputer berbasis windows 7 : Start > Control Panel > All Control Panel Items > Network and Sharing Center klik Change advanced sharing settings kemudian aktifkan Turn on network discovery, Turn on file and printer sharing dan Turn off password protected sharing.

Klik Start > Devices and Printers > Double klik pada icon printer yang akan dishare.

Double klik pada “Customize your printer”.

Pilih menu tab Sharing dan centang “share this printer” dan “Render print jobs on client” ketikan pula Type printer yang akan di share.

Supaya bisa diakses oleh komputer yg ber OS windows XP klik “Additionel drivers” centang x64 dan x86 > OK


Printer yang berada pada komputer ber OS Windows 7 telah selesai dishare anda bisa cek melalui My computer > pilih Network seperti gambar berikut :

Langkah selanjutnya Tambahkan printer yang telah dishare ke komputer anda yang ber OS windows XP caranya :
. klik menu Start > Printer and Fax > Add a Printer


Pilih “A network printer, or a printer attached to another computer” > next

Pilih “Brows for a print” > pilih Type printer yang di share > Next atau pilih “Connect to this printer…” > ketik type printer di komputer OS windows 7 anda seperti gambar > next


Klik “Yes” untuk install printer driver automatic > Finish

Saran saya sebaiknya install terlebih dahulu driver printer di komputer xp anda karena driver windows 7 tidak compatible dengan windows xp.

Printer kini telah siap untuk digunakan selamat mencoba dan semoga bermanfaat

sumber

24 April 2012 Posted by | Komputer | | 6 Comments

Waterpass Tukang

Leveling atau Waterpass Tukang adalah alat yang digunakan untuk mengukur atau menentukan sebuah benda atau garis dalam posisi rata  baik pengukuran secara vertikal maupun horizontal.

Ada banyak jenis alat leveling / waterpass yang digunakan dalam pertukangan, tapi jenis yang paling sering dipergunakan adalah waterpass  panjang 120 cm yang terbuat dari bahan kayu dengan tepi kuningan, dimana alat ini terdapat dua buah alat pengecehek kedataran baik untuk vertikal maupun horizontal yang terbuat dari kaca dimana didalamnya terdapat gelembung cairan, dan pada posisi pinggir alat terdapat garisan pembagi ayang dapat dipergunakan sebagai alat ukur panjang.

Jenis Water Pass

Saat ini waterpass banyak dijumpai dalam berbagai ukuran dan bahan. Ukuran yang umum dapat dijumpai adalag waterpass dengan panjang 0,5 m, 1 m, 2m, dan 3 m. Umumnya berbentuk persegi panjang dengan lebar 5-8 cm dan tebal 3 cm. Kedua sisi mempunyai permukaan rata sebagai bidang yang ditempatkan ke permukaan yang akan diperiksa kedatran atau ketegakannya. Ditengah bagian adalah terdapat berbentuk lobang dan ditengahnya sebagai penempatan kaca gelembung sebgai alat pemeriksaan kedataran, dan pada salah satu ujung terdapat lobang dan ditengahnya sebagai penempatan kaca gelembung sebagai alat pemeriksaan ketegakan vertikal.

Bahan waterpass yang umum terdapat adalah dari bahan kayu dan aluminium. Umumnya orang lebih mengyukai waterpass yang terbuat dari bahan aluminium karena lebih tahan lama dan lebih ringan untuk digunakan.

Pemakaian Waterpass

Pemakaian waterpass dilakukan dengan sederhana , yaitu menempatkan permukaan alat ke bidang permukaan yang di chek. Untuk mengechek kedatran maka dapat diperhatikan gelembung cairan pada alat pengukur yang ada bagian tengah alat water pas. Sedangkan untuk menchek ketegakan maka dapat dilihat gelembung pada bagian ujung waterpas. Untuk memastikan apakah bidang benar rata maka gelembung harus benar benar berada ditengah alat yang ada.

Semoga bermanfaat !!!

sumber

9 March 2012 Posted by | Trik & Tips | | 1 Comment

8 Tips Memasang Batu Koral

Sekarang ini, seringkali kita menemukan area carport yang langsung tersambung dengan garasi atau teras. Nah, di proyek kemarin kami mendapat kesempatan untuk memadukan keramik dengan batu koral sebagai pemanis di lantai yang menghubungkan carport dan teras. Siapa tahu proyek kami kali ini bisa menjadi inspirasi bagi Anda sekalian mengenai bagaimana memadukan beberapa ruangan dan material sekaligus.

Di rumah yang kami kerjakan kemarin ini, area garasi dan terasnya menggunakan keramik sebagai pelapis sedangkan carport-nya dicor dan dipercantik dengan taburan batu koral. Agar tidak terkesan “terputus”, maka kami membuatkan sebuah area yang menjembatani antara 2 tempat tersebut. Karena kami sudah memberikan tips cara memasang keramik dari artikel sebelumnya, maka kali ini kami hanya menjabarkan bagaimana pemasangan batu koralnya.

Ada 8 tips yang perlu diperhatikan :

1.  Persiapkan bidang kerja. Pemasangan batu koral di proyek ini dilakukan setelah keramik diletakkan pada tempatnya dan sudah diatur ketinggiannya. Kami memberikan pembatas pada bagian yang menurun untuk menahan adukan semen. Pembatas ini bisa dibuat dengan menggunakan batang kayu atau bahan lainnya.

Mempersiapkan bidang kerja.
Pasang kayu sebagai tahanan agar adukan tidak luber dan berantakan.

2. Beri adukan semen pada bagian yang akan dipasang batu koral dan ratakan adukan tersebut.

Beri adukan semen pada bagian yang akan dipasang batu koral.
Ratakan adukan sampai sejajar dengan permukaan keramik.

3. Letakkan batu koral diposisinya, bisa berdasarkan pola atau secara acak. Kami mengunakan 2 warna baru koral yang berbeda agar lebih menarik dan disusun menggunakan pola pada bagian sekitar keramik diagonal, sisanya diletakkan secara acak.

Letakkan batu koral di atas adukan semen.
Penempatannya bisa dibentuk sesuai pola atau secara acak.

4.  Setelah semua batu tersusun, ratakan dengan cara ditekan/diketuk dengan kayu atau papan agar posisi batu masuk ke dalam adukan semen secara merata. Untuk kasus kami, batu ditekan sampai posisinya rata dengan keramik.

Ketuk-ketuk dengan papan kayu agar batu masuk ke dalam adukan semen.
Ketuk sampai permukaan batu sejajar dengan semen dan keramik.

5. Setelah ditekan, beri kembali adukan semen untuk menutupi rongga antar batu koral.

Berikan adukan semen di atasnya.
Ratakan agar rongga antar batu koral terisi dengan semen.

6.  Singkirkan kelebihan adukan semen dengan papan kayu supaya batu koralnya kelihatan.

Buang kelebihan adukan dengan papan kayu.
Bersihkan sampai rata dengan permukaan keramik.

7. Supaya adukan semen basah cepat kering, taburkan semen kering di atasnya dan ratakan. Semen kering juga berguna untuk mengikat agar batu koral tidak mudah lepas di kemudian hari.

Taburkan semen kering dan ratakan sambil diusap.
Agar tidak merusak telapak tangan, sebaiknya gunakan sarung tangan pada saat menaburkan semen kering.

8. Bersihkan permukaan batu koral dengan menggunakan kain lap agar sisa-sisa kelebihan semen terangkat dan batunya terlihat kembali.

Gosok dengan kain selagi adukan semen belum terlalu kering.
Bisa juga menggunakan kertas sak semen.
Teruskan menggosok sampai batu koral terlihat kembali.

Setelah selesai, hasil akhirnya akan tampak seperti ini :

Tampak depan
Tampak atas.

Kombinasi batu koral atau material lainnya dengan keramik dapat dibuat sesuai dengan keinginan kita, pola yang dihasilkan juga tidak terbatas, tergantung kreatifitas. Demikianlah 8 tips untuk memasang batu koral yang kami lakukan di proyek kami. Semoga bermanfaat untuk Anda semua.

sumber

9 March 2012 Posted by | Trik & Tips | | 3 Comments

Tips Mengatasi Masalah Pada Bangunan

Kerusakan pada bangunan struktur, sering kali disebabkan oleh kesalahan manusia (human error), hal ini karena manusia/pekerja ini sebagian besar kualitasnya masih jauh dibawah rata-rata dibandingkan dengan perkembangan teknologi bahan itu sendiri. Selain manusia, kebutuhan akan dana/uang sangat memegang peranan penting dalam memenuhi akan kualitas bangunan yang bermutu karena dengan dana  yang minim tentu akan memilih material yang kualitas minim pula/kualitas rendah. Tentu dengan kualitas rendah maka umur bangunan itu sendiri ikut rendah. Untuk mengatasi masalah dengan kualitas rendah, baik dari segi manusia maupun material, ada beberapa tip untuk menutupi pengeluaran yang besar dengan peningkatan kekuatan struktur bangunan.

1. Balok Beton Retak

Retak struktur pada balok memiliki pola vertikal atau diagonal, selain itu terdapat juga  pola retak-retak rambut. Keretakan balok beton dapat dikategorikan menjadi retak struktur yang terdiri dari retak lentur yang memiliki pola vertikal/tegak biasanya disebabkan oleh beban yang melebihi kemampuan balok dan retak geser yang memiliki pola diagonal/miring biasa terjadi setelah adanya retak lentur yang memiliki pola vertikal. Retak geser juga dapat terjadi jika balok terkena gaya gempa. Selain itu keretakan balok dapat disebabkan proses pengerjaan yang kurang sempurna. Retak-retak kecil atau retak rambut, banyak disebabkan oleh pengaruh lingkungan. Umumnya terjadi karena balok terpapar sinar matahari dan hujan.

3 Alternatif solusi :
1. Untuk balok beton yang di bawahnya terdapat dinding, dapat dibuat kolom/tiang kecil tambahan disekitar retakan. Fungsi kolom ini adalah untuk menopang balok dan membantu menyalurkan beban ke bawah/pondasi.
2. Untuk balok beton yang di bawahnya tidak memungkinkan diberi kolom tambahan, pertama-tama diberi injeksi epoxy pada retakan, kemudian dilakukan pembesaran dimensi balok dengan perkuatan eksternal.
3. Untuk retakan kecil, cukup dilakukan penambalan dengan plesteran. Tujuannya agar tulangan besi tidak berhubungan langsung dengan udara luar yang dapat menyebabkan karat.

2. Kolom Retak

Keretakan pada kolom bisa dikategorikan menjadi tiga jenis, kerusakan yang sifatnya tidak membahayakan, sedang dan membahayakan bila tidak segera ditangani. Apa saja yang menyebabkan kolom retak ?
Retak geser
Retak dengan pola diagonal/miring pada kolom biasanya disebut retak geser, yang disebakan oleh gaya pada arah horisontal/datar. Retak geser seperti ini cukup membahayakan bila tidak segera di tangani, karena bisa menyebakan kolom roboh dan tidak mampu menopang bangunan.
Retak lentur
Retak dengan pola horisontal/datar biasanya disebut retak lentur, disebabkan oleh tekanan yang berlebihan pada kolom. Seperti halnya retak geser, retak lentur perlu ditangani dengan cermat.
Selimut beton terkelupas
Selimut beton pada kolom terkelupas, dapat disebakan oleh rendahnya kualitas/mutu beton yang digunakan, sehingga kekuatan beton terhadap tekanan berkurang dan selimut beton mudah pecah. Kontrol terhadap tahapan pembangunan sangat diperlukan untuk mencegah penurunan kualitas beton.
Tulangan bengkok
Kerusakan pada kolom dimana tulangan besi utama terlihat bengkok. Secara kasat mata terlihat kolom sedikit bengkok. Hal ini diakibatkan kurangnya jumlah dan atau kurangnya ukuran besi pengikat (sengkang).
Retak rambut dengan pola tidak beraturan
Saat usia bangunan masih muda, retak-retak rambut sudah bisa dideteksi. Sekalipun retak rambut tidak membahayakan, namun cukup mengganggu pemandangan. Retak-retak kecil ini banyak disebabkan oleh pengaruh lingkungan, yaitu perubahan suhu panas dan dingin yang drastis. Misalnya rumah dibangun pada musim panas, setelah selesai terpapar hujan terus menerus.

3 Alternatif solusi :
1. Untuk retak diagonal dan retak horisontal perlu dilakukan pemeriksaan kekuatan kolom, apabila kolom masih cukup kuat cukup dilakukan grouting dengan cairan epoxy pada daerah tekan.
2. Jika setelah di analisa kolom kurang kuat, maka diperlukan pelebaran ukuran kolom. Pelebaran ini dilakukan untuk memperkuat kolom sehingga mampu menahan beban di atasnya.
3. Untuk retak-retak kecil, cukup dilakukan penambahan dengan plesteran agar tulangan besi tidak berhubungan dengan udara luar yang dapat menyebabkan karat.

3. Dinding/Lantai Retak

Keretakan pada dinding banyak disebabkan oleh kurangnya kualitas beton dinding basement. Kualitas beton dinyatakan dengan satuan K (contoh : K-125, K-175, K-250 dst). Untuk rumah-rumah yang dibangun secara massal kerusakan semacam ini banyak ditemui. Keretakan pada lantai akibat gaya uplift yang melebihi kapasitas lantai basement. Adanya pergerakan tanah di bawah lantai basement, sehingga terjadi keretakan pada dinding dan lantai basement. Ini dapat juga mengakibatkan sobeknya waterstop (karet penahan air tanah).

2 Alternatif Solusi :
1. Siapkan cairan kimia khusus yang sifatnya mengikat dan cepat kering (epoxy), selanjutnya suntikkan/grouting pada daerah retakan.
2. Untuk waterstop yang sobek harus diganti dengan yang baru.

4. Dinding Pagar Miring

Sering kita jumpai dinding pagar tembok yang miring atau hampir roboh. Tentu saja akan membahayakan bila dinding roboh dan menimpa lingkungan di sekitarnya atau orang yang melintas. Apa saja penyebab dinding pagar tembok roboh ? Pertama letak pondasi kurang dalam sehingga tidak mampu menahan beban dinding pagar di atasnya, akibatnya dinding miring. Kedua, dinding pagar tembok terkena beban angin/dorongan yang besar. Adanya perubahan karateristik tanah di sekitar pondasi pagar yang mengakibatkan daya dukung tanah berkurang, sehingga memperlemah pondasi.

3 Alternatif Solusi :
1. Gali tanah di sekitar pondasi, luruskan pagar yang miring dengan penambahan perkuatan sementara, berupa penopang kayu/besi pada dinding pagar.
2. Buat pondasi dan sloof di belakang pagar sebagai tempat dudukan kolom/tiang penopang.
3. Buat kolom/tiang berbentuk segitiga untuk menahan kemiringan pagar. Ukuran tiang disesuaikan dengan beban dinding yang ditopang.

5. Pondasi Batu Kali Turun

Penyebab :
1. Lapisan tanah di bawah pondasi kurang padat/kurang keras sehingga tidak mampu menopang beban di atasnya.
2. Ukuran pondasi kurang besar, tidak sesuai dengan beban bangunan di atasnya.
3. Posisi/letak pondasi berada dalam sudut longsor tanah.
4. Tanah mengalami perubahan karakteristik akibat kejadian alam seperti banjir, gempa bumi.

4 Alternatif Solusi :
1. Buat pondasi baru yang berada dekat dengan pondasi yang turun. Tujuannya untuk membagi beban yang berlebih.
2. Padatkan permukaan tanah di bawah pondasi yang baru dengan cara manual atau dengan bantuan mesin stamper sehingga daya dukung tanah meningkat.
3. Perbaiki ketinggian balok dan dinding yang rusak akibat penurunan pondasi.
4. Buat tiang di atas pondasi baru untuk menghentikan penurunan.

6. Keramik Pecah, Akibat Lantai Beton Retak

Penyebab :
1. Pecahnya keramik lantai bisa disebabkan oleh beton di bawahnya. Lantai beton yang terkena beban yang melebihi kapasitasnya akan retak/pecah. Akibatnya lantai keramik yang menempel di atasnya turut retak/pecah.
2. Adanya gempa menyebabkan lantai beton terkena gaya geser sehingga mengalami pergerakan. Gerakan ini juga dapat menyebabkan lantai keramik di atasnya retak/pecah.
3. Penggunaan kualitas beton yang tidak memenuhi syarat. Misalnya komposisi campuran semen, pasir dan air yang tidak sesuai atau menggunakan air yang kotor dapat menyebabkan lantai beton retak.
4. Kesalahan teknis dalam pengerjaan lantai beton, misalnya kekeliruan pada susunan.anyaman besi beton, posisi sambungan coran beton, perancah/bekisting dilepas sebelum beton cukup keras.

3 Alternatif Solusi :
1. Lepaskan lantai keramik yang pecah dan kikis retakan pada lantai beton.
2. Beri cairan kimia khusus untuk menutup retakan.
3. Tutup kembali permukaan lantai beton yang sudah diperbaiki dengan keramik.

SUMBER

9 March 2012 Posted by | Trik & Tips | | 4 Comments

Cara Kerja Kontrol Level Tangki Air

Toren atau Tandon AirMacam-macam Toren atau Tandon Air

Tangki penampungan air atau sering disebut toren atau tandon sangat umum dipakai di perumahan. Fungsinya cukup vital sebagai cadangan air yang siap digunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari, terutama bila terjadi masalah dengan suplai dari pompa air atau karena pemadaman listrik. Keuntungan lainnya adalah juga dalam sisi penghematan listrik karena pompa air tidak sering start-stop dalam interval singkat saat berlangsung pemakaian air (lihat artikel “Apa dampaknya bila mesin pompa air sering start stop dalam interval yang singkat? “).

Umumnya toren air dikontrol secara otomatis oleh suatu mekanisme pengaturan yang akan mengisi air bila volume air tinggal sedikit dan menghentikannya bila sudah penuh. Cukup merepotkan bila kontrol pengisian air dilakukan manual oleh penghuni rumah. Karena selain harus menunggu sekian lama sampai air mulai naik hingga keluar di keran air, juga air yang sudah penuh berpotensi terbuang disebabkan penghuni rumah lupa untuk mematikan pompa air.

Cara kerja mekanisme pengaturan level air ini cukup sederhana dan semoga bisa dipahami dengan mudah. Mari kita kupas mengenai sistem kontrol level otomatis ini dan mudah-mudahan bisa bermanfaat terutama saat ada masalah dengan alat ini.

Model Pengaturan Level Air

Ada dua model kontrol level yang banyak digunakan. Yang pertama adalah menggunakan ball-floater dan yang kedua menggunakan level switch.

Model Bola PelampungKontrol Level Model Ball-Floater

Model ball-floater berbentuk bola pelampung yang mengatur buka-tutup air sesuai dengan level air dalam toren. Sistem ini murni mekanis. Saat level air dalam toren turun mencapai level low dari ball-floater, maka alat ini secara mekanis akan membuka aliran air untuk pengisian. Bila level air sudah mencapai level high dari ball-floater, maka aliran air akan ditutup secara mekanis juga. Jadi sistem kerjanya adalah keran yang bisa buka-tutup secara otomatis. Kelemahan model ini adalah mudah bocor pada bagian keran tersebut, karena dia juga harus bisa menahan tekanan air dalam pipa yang keluar dari mesin pompa air.

Model ball-floater tidak berhubungan langsung dengan mesin pompa air. Start-stop mesin pompa air terjadi karena faktor tekanan air dalam pipa yang sudah cukup tinggi disebabkan aliran air ditutup oleh keran ball-floater.

Level Control SwitchTangki Air dengan Level Control Switch

Sedangkan model Level Switch menggunakan kontak relay yang bersifat elektrik, dan ada juga yang menyebutnya liquid level relay. Nama yang lebih familiar di beberapa tempat untuk model ini adalah “Radar”. Sebetulnya ini adalah nama merk. Jadi seperti kita menyebut “Kodak” untuk kamera atau “Odol” untuk pasta gigi.

Hampir mirip dengan model ball-floater, hanya saja bola pelampungnya diganti dengan 2 buah “sinker” (pemberat) yang dipasang menggantung dalam satu tali. Kemudian sistem pengaturannya menggunakan kontak relay yang dihubungkan dengan mesin pompa air melalui kabel listrik. Saat level air di toren rendah maka mesin air akan start dan kemudian stop bila levelnya sudah tinggi, sesuai dengan setting posisi dari dua buah sinker tersebut. Sistem ini relatif lebih handal dalam menghindari kebocoran seperti pada model ball-floater, karena mesin pompa air bisa dimatikan secara langsung. Untuk lebih jelasnya mengenai model ini, silahkan dilanjut.

Cara kerja Level Control Switch

Level Control SwitchTangki Air dengan Level Control Switch

Seperti gambar ini, sistem level switch mempunyai cara kerja yang cukup sederhana. Saat air mencapai setengah dari pemberat yang bawah (level low) maka dua pemberat (sinker) akan menggantung dimana total beratnya akan mampu menarik switch yang ada pada switch body di bagian atas. Switch yang tertarik pemberat akan membuat kontak relay menjadi close dan arus listrik akan mengalir melalui kabel ke mesin pompa air yang kemudian start dan mengisi air ke dalam toren hingga mencapai level high.

Saat air mendekati level high, maka pemberat bagian bawah akan mengambang dan saat level air mencapai setengah dari pemberat bagian atas maka level switch akan kembali ke posisi awal (dengan bantuan pegas yang ada dalam switch body) sehingga kontak relay akan menjadi open dan arus listrik terputus sehingga mesin pompa air stop secara otomatis.

Batas level high dan level low dalam toren ini dapat di-setting sesuai keinginan, dengan mengatur ketinggian dari dua pemberat ini. Cukup dengan mengatur panjang talinya dan kemudian dikencangkan kembali ikatannya.

Jika setting level low-nya dinaikkan (pemberat bagian bawah posisnya lebih naik), maka volume air dalam toren akan masih tersisa banyak sesaat sebelum air diisikan kembali. Begitu pula jika setting level high-nya dinaikkan (dengan menaikkan lagi posisi pemberat bagian atas), maka volume air akan bisa mendekati maksimum kapasitas yang bisa ditampung dalam toren sesaat setelah mesin air dimatikan.

Hanya perlu diperhatikan, bila jarak antara kedua pemberat sangat pendek (sehingga jarak level low dan high berdekatan) maka akibatnya interval pengisian air akan lebih singkat sehingga mesin pompa air akan semakin sering start-stop. Apalagi jika toren yang digunakan memiliki kapasitas kecil, misalnya 250 liter. Ingat, start mesin pompa air akan menyerap daya listrik yang cukup besar. (lihat artikel : “Apa dampaknya bila mesin pompa air sering start stop dalam interval yang singkat?”). Karena itu setting pemberat ini lebih disesuaikan pada kebutuhan dengan pertimbangan aspek volume cadangan air dalam toren dan penghematan daya listrik.

Bagian-bagian Level Control Switch

Bagian Level Control SwitchBagian-bagian dari Level Control Switch

Gambar diatas diambil dari manual sheet Liquid Level Relay merk “Radar” (hanya sebagai contoh saja). Sedangkan pada umumnya untuk merk lain juga mempunyai bagian-bagian yang sama.

Bagian yang terpasang di sebelah dalam toren adalah dua buah sinker dan L shape bracket. Sedangkan switch body dan water proof cover dipasang pada bagian luar. Perlu diperhatikan pemasangan water proof cover ini harus benar-benar baik, karena letaknya yang ada dibagian luar akan terkena panas dan hujan (toren biasanya dipasang diluar), sedangkan di dalamnya terdapat terminal kabel listrik dari kontak relay.

Pada switch body, terdapat dua pasang terminal untuk kabel listrik yaitu terminal A1-A2 dan B1-B2. Dua pasang terminal ini merupakan dua macam kontak relay yang mempunyai fungsi berkebalikan. Untuk keperluan yang paling umum gunakan terminal A1-A2, karena fungsi ini yang sesuai dengan cara kerja level switch seperti dijelaskan pada bagian sebelumnya. Selain itu pihak pabrik pembuat biasanya mempermudah konsumen dengan memberikan tanda dengan hanya memasang 2 buah baut saja pada terminal A1-A2.

Penjelasan mengenai dua pasang terminal ini adalah sebagai berikut :

Kontak Relay Level Control SwitchDua Macam Kontak Relay Level Control Switch

Pada saat air mencapai level low, maka dua pemberat tadi akan menarik level switch kearah bawah dan kontak relay A1-A2 akan terhubung, sedangkan kontak relay B1-B2 akan terputus. Karena itu listrik akan mengalir dan mesin pompa air akan start.

Saat air mencapai level high, maka dua pemberat tadi akan mulai mengambang dan level switch akan kembali ke posisi semula dengan bantuan pegas. Akibatnya kontak relay A1-A2 akan terputus dan sebaliknya kontak relay B1-B2 akan terhubung. Sehingga aliran listrik akan terputus dan mesin pompa air akan mati.

Ini sifatnya nice to know saja, di dunia instrumentasi, kontak A1-A2 dinamakan Normally Open (NO) dan kontak B1-B2 dinamakan Normally Close (NC). Kalau mau lebih jelas bisa bertanya kepada bro Teknisi Instrument yang memang pakarnya mengenai kontak NO dan NC ini.

Semoga pembahasan ini bermanfaat bagi anda semua dan silahkan beri masukan atau koreksi bila ada kekurangan atau kesalahan dalam artikel ini.

Sumber

28 February 2012 Posted by | Trik & Tips | | 8 Comments

TIPS & TRIK MEMASANG KONBLOK

TIPS & TRIK MEMASANG KONBLOK

Di labur pasir agar tak goyah. Konblok tak hanya untuk trotoar. Ia cocok juga untuk lantai garasi atau selasar. Berikut kami sajikan cara mudah memasangnya.

Anda pun bisa memasang konblok untuk lantai garasi dan selaras dirumah. Prosesnya sederhana, tak perlu tukang berpengalaman. Yang penting, permukaan rata dan lurus.

Tentulah untuk membuatnya lurus kita perlu menghitung level ketinggiannya. Dasarnya pun perlu diratakan agar diperoleh permukaan yang datar dan rata. Setelah itu, pekerjaan pemasangan bisa dimulai. Prosesnya mirip memasang puzzle. Setelah selesai, tebarkan pasir sebagai pengikat. Beres.

Mau tahu uraikan lebih lengkap? Baca langkah-langkah berikut !!!

bahan dan alat

  • konblok tebal 6cm, pasir
  • Pisau gerinda, stamper plate (alat perata), waterpass, kaso (laveling).

langkah pengerjaan

  1. Periksa kelurusan permukaan lantai. Untuk mengeceknya, gunakan waterpass. Setelah rata, tentukan level atau tinggi konblok yang akan dipasang, misalnya 20cm dari permukaan tanah.
  2. Taburkan pasir kasar menutup permukaan tanah lantai carport. Pastikan ketinggian pasir sesuai dengan ketinggian level yang sudah di hitung tadi. lalu, ratakan pasir menggunakan kaso atau alat lainnya seperti papan yang memiliki permukaan rata.
  3. Pasangkan konblok secara merata. Mulailah dari bagian tepi kearah tengah. Arah pemasangan berlawanan dengan arah mengepel lantai. pasang konblok satu persatu. Pastikan kerataannya.
  4. Potonglah konblok jika dibutuhkan, misalnya pada bagian sudut dan tepi. Potong menggunakan alat potong atau gerinda. Sebaiknya, ukur dan beri tanda sebelum melakukan pemotongan.
  5. Padatkan konblok dengan menggunakan mesin perata lantai (stamper plate). Lakukan perlahan hingga konblok terpasang dan terikat. Isi nat dengan pasir halus, lalu diratakan ulang.

anda perlu tahu

  • Pastikan permukaan tanah tidak terdapat batu kerikil, paku, atau kawat yang dapat mengganggu daya rekat pasir dengan konblok. Cek dan cek ulang hingga permukaannya bersih.
  • Sebaiknya, gunakan pasir laut yang hitam pekat. Pasir laut memiliki daya rekat kuat. Cocok sebagai pengikat antar konblok.
  • Hati-hati dalam pekerjaan memotong konblok. sebaiknya gunsksn kaca mata dan sarung tangan agar serpihan tak melukai tubuh anda.

 sumber

28 February 2012 Posted by | Trik & Tips | | Leave a comment

Instalasi Microsoft Loopback Adapter untuk Digunakan pada Virtual PC

Instalasi Microsoft Loopback Adapter di sistem operasi Windows pada dasarnya sama saja dengan instalasi hardware baru. Pada Windows Vista caranya sebagai berikut:

Buka Control Panel lalu klik-ganda Add Hardware.

image

Kotak dialog Add Hardware Wizard akan tampil. Klik Next.

Pada kotak dialog berikutnya, pilih Install the hardware that I manually select from a list (Advanced). Lalu klik Next.

image

Pilih Network adapters. Klik Next.

image

Berikutnya akan tampil kotak dialog Select Network Adapter. Disini pilih Microsoft di kolom sebelah kiri lalu pilih Microsoft Loopback Adapter di kolom sebelah kanan.
Klik Next.

image

Wizard akan menampilkan informasi bahwa hardware siap untuk di install. Klik tombol Next.

image

Tunggu beberapa saat hingga proses instalasi selesai.

image

Klik tombol Finish untuk mengakhiri proses instalasi ini.

image

Cek hasil instalasi pada Network Connection. Disini telah ada penambahan satu buah koneksi baru, yaitu Microsoft Loopback Adapter.

image

Seting Microsoft Loopback Adapter pada Virtual PC

Setelah Microsoft Loopback Adapter terinstall pada komputer kita, berikutnya tinggal mengatur konfigurasi pada Virtual PC untuk menggunakan Loopback Adapter sebagai Network Adapter-nya. Caranya sebagai berikut.

Pada Virtual PC Console, klik tombol Settings.

image

Kotak dialog baru akan terbuka. Pilih Networking di kolom sebelah kiri, dan di kolom sebelah kanan pilih Microsoft Loopback Adapter. Akhiri dengan menekan tombol Ok.

image

Berikutnya tinggal hidupkan OS Virtual pada Virtual PC lalu atur konfigurasi jaringan seperti biasanya (IP, Subnet, Gateway, etc.), baik pada OS virtual maupun pada Loopback Adapter di komputer kita. Setelah itu tinggal cek koneksi jaringan virtual kita dengan menggunakan perintah ping.

Catatan:
Instalasi Microsoft Loopback Adapter pada sistem operasi Windows XP sama saja alias tidak berbeda jauh, mungkin hanya ada sedikit perbedaan pada wizard-nya saja.

Mudah-mudahan tulisan singkat ini ada gunanya.

sumber

28 February 2012 Posted by | Komputer | | 2 Comments

Mencetak report program DOS melalui sharing Printer

Meskipun jaman sudah sangat canggih, tapi tak dapat di pungkiri teknologi lama pun kerap masih melekat dan nyaman untuk digunakan di dunia IT. Contohnya adalah pemakaian program berbasis DOS  yang masih dipakai dunia perkantoran.

Maka jatah printer dot matrik lah untuk pekerjaan ini. Alangkah nyamannya bagi user jika computer terhubung langsung ke printer printer sendiri. Lantas masalah yang pernah di temukan pada  saat cetak lewat jaringan dengan nebeng pada printer orang, printer enggan mau kerja. Kami mencari solusinya kesana kemari, akan tetapi setelah ketak-ketik pada command prompt akhirnya kutemukan juga. Sederhana saja ternyata hanya dengan perintah:

NET USE LPT1: \\hostname-tujuan\nama-printer

dan sempat bingung juga untuk menonaktifkannya status perintah diatas pada saat mau ganti printer yang ada di computer yang lainnya lagi. Maka ketak-ketik lagi dan akhirnya ditemukan perintah:

NET USE LPT1: /delete

Sangat simple sehingga service ke printer sharing  dot matrik yang lama sudah tidak aktif. Untuk instalasi ke printer sharing yang baru cukup denga mengetikkan perintah pertama diatas.

sumber

 

28 February 2012 Posted by | Komputer | | 2 Comments

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 99 other followers